鮭のじん切り〔ようのじんぎり〕

 先週、バウア実家から80センチ長の立派な鮭のじんぎりをもらっていた。しかしあまりに巨大すぎて、さばく時間がとれずにやっと今日、解体。
 ほんとに大きくて、硬くて、出刃包丁も切れないし、イラッチいらいら。
一時間ぐらいかかってやっとこさ三枚におろす。半身は適当に切って、冷凍に。ひずの部分は薄切りにして酢に付け込み、ひずなますに。もう半身はうす切りして酢に付け込み、鮭の手まり寿司に。残りのあらは圧力鍋で煮込んで、鮭のあらのかす汁
 で、今日の夕ご飯は手まり寿司とかす汁。子どもたちにも手まり寿司は大好評。少し欲を言えば、ユズのあしらいがあるとさ
らにGoodかも。