たくあん

 二日間、寝込んでいたおかげで、月曜には復活。ありがとう、ばうあ。
はりきってバイトにでかけたら、なんと臨時休業だった。
 おもいがけない休日に、たくあんをつけた。干しておいた大根はもうちょっと干しておきたいところだが、ベランダもまもなく閉鎖されてしまうので〔外壁工事で〕、タイムリミットでしょう。
市販の混合糠は人工着色量とか添加物とかいろいろ入っているので、私は使いません。コイン式の精米所のところから糠をもらってきて、塩と、唐辛子と柿のむいた皮だけです。今年は干し大根に対して、4パーセントの塩。重石はできるだけ重くしてみたけど、どうでしょうか?
二ヶ月ぐらいで食べられるかなぁ?